歡迎使用跑馬燈服務!  
:::
學經歷
學歷 學歷
經歷 經歷
 
西門活動翦影
105學年度上學期 105學年度上學期
 
我的文章
好站連結
 
:::
首頁圖示

 


學校日手冊    校長的話   文/蕭建嘉        105年8月11日

  英國企業策略顧問Richard Koch以80/20法則帶給企業和個人極為重要的省思。經驗法則的大數據告訴還不能稱得上成功的人一個現象:在原因和結果、努力和收穫之間,存在著不平衡的關係。這個現象典型的情況是:80%的收穫,來自於20%的付出;80%的結果,歸結於20%的原因。也就是說,在我們所做的全部努力之中,有80%的付出只能帶來20%的結果。在企業在學校中,隨時可以得到驗證。

    105年7月底,本校代理教師黃永如榮登新竹縣國小教師甄試金榜,她回想起我一直勉勵同仁的話「美麗會留下,感動會持續,痛苦會過去,能力會昇華。」以及「妳的努力,會化為大家的祝福,一切善將會迴向。」顯得格外珍重。是的,我們面對壓力,迎向陽光、正向思考是最好的選擇。

    今年「無線閱讀閱讀無限」的行動研究,透過西門數位閱讀教學策略,設計數位閱讀教學課程,再歸納數位閱讀在教學實踐中引導孩子的作法,以及經過教學引導後,學生呈現的學習成果。我們採行教師示範、師生共作、學生共作與相互討論的交互教學法,並設計出的七步驟教學流程。在忙碌之餘能提出一個研究的發想並分析歸納出一個有價值的結果,這個過程雖然辛苦,但我們相信美麗終會留下。

    自105年起,我們開始引導閱讀心得寫作的優秀小寫手們在接受頒獎時,分享他們的創作,孩子們大方又清晰的口條,讓人耳目一新,大家無不為他們的流暢的發表和精彩內容而叫好!此外,李楊卜文教基金會投入了一筆經費,希望經由表達能力的培養讓孩子能夠擁有解說員的學識、幽默、組織力和察顏觀色為聽眾量身訂作的能力。

    國立師範大學和西門延續Build & Show-我們一起蓋英文的研究計畫,104年先是在國內發表B&S,研究發現了試驗有效激發及提升學童的想像力與創造力。學童在學習的熱忱明顯提升,老師稱讚說「上課前都非常迫不及待,上完課後表情也很雀躍,急於分享上課的內容。」,也有老師發現部分同學從沒去過機場,透過這次學習,能夠真正認識機場的設施,彷彿身歷其境。台師大在課程結束後調查發現,有8成5學生認為可拓展想像力、表達自我,9成3學生覺得學習相當有趣。B&S實驗的論文“3D 虛擬情境中開放式自由創作對學生學習動機之影響研究” ,105年5月23日則在香港2016 GCCCE正式發表,吸引了香港、澳洲等國家希望進一步參與B&S實驗計畫的延伸。

    更值得一提的是,今年獲得了臺北市資源統整優質學校的肯定,在所有行政人員的共同努力之下,我們把匯聚在西門的資源進行了完整的資料庫建置,我們相信推動優質教育之目的,不僅是要帶好每一學生,更要關懷照顧孩子的生活與學習。在暑假前,資源班黃庭英老師榮獲臺北市杏壇芬芳錄的肯定,再加上103學年度的林秀津老師獲得優良教師及閱讀磐石獎、彭惠甄老師先後獲得臺北市及教育部杏壇芬芳錄,楊尊全老師獲得教育貢獻獎,104學年度鄭貴霖老師獲得特殊優良教師,105年度楊尊全老師再獲教育部運動推手獎,西門教師在各個面向發光發熱,是教師專業的展現,也是學生學習的保障。

  台師大籃玉如教授在多筆的研究中已經證實B&S軟體有助於學生學習,預計從105學年度起,連續3學年在西門開始以B&S的軟體,協助孩子學習英文。每一個學期,我們會以數位軟體為媒材,學生的英語期末成果發表為舞台,學期中的操作體驗為練習,許西門一個更有效更有趣的英語學習課程,期待這3年的計畫,可以提供西門的孩子在虛實之間,開啟想像的大門通往成功的學習之路。

    我們用手中的燈,照亮西門學生未來要走的路,以學生學習為主軸,關懷弱勢為核心,結合社區整體規劃與家長資源進行統整,在穩固的基礎上展望未來,讓每一個學生順性揚才健全發展,我們以締造追求一個西門親師生共學共榮、精緻創新的優質校園為持續奮鬥的目標,而在這條努力的路上,希望您來一起攜手向前!

 
 
 
 
校園快優網‧『授權給:臺北市西門國小』